Messen und Events

Hier blühte alles rund um die Knolle: Tag der Kartoffelgesundheit (Foto: Jens Kreutzfeldt/ZG Raiffeisen)

"Alles Mimosen"? Tag der Kartoffelgesundheit in Stutensee

Über 270 Fachbesucher kamen am 12. Juli 2018 zum Tag der Kartoffelgesundheit nach Stutensee bei Karlsruhe. Auf einem großen Versuchsgelände auf dem dortigen Lindenhof haben das dort nahezu alles getestet, was Kartoffelerzeuger derzeit so umtreibt. Als Versuchslieferant und Sponsor der Veranstaltung war die ZG Raiffeisen mit gleich vier Geschäftsbereichen vor Ort vertreten.

Der Versuch ist auch für die Veranstalter eine Premiere in dieser Dimension: Sortenversuche, Pflanzenschutzversuche und Zwischenfrüchte sowohl für biologische als auch für konventionelle Erzeuger, alles in einer Anlage. Über ein Jahr Vorbereitung haben die Betreuer in ihre Versuchsfelder gesteckt.

Das Ganze ist ein Gemeinschaftsprojekt der landwirtschaftlichen Beratungsdienste in der Region, die sich auch oder nur mit dem Kartoffelanbau befassen. Beteiligt sind der Landwirtschaftliche Beratungsdienst Kartoffelanbau in Heilbronn, das Landwirtschaftliche Technologiezentrum Augustenberg in Karlsruhe, das Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück in Neustadt sowie die Bioland-Beratung aus Augsburg.

Alle Fotos vom Tag der Kartoffelgesundheit finden Sie weiter unten auf der Seite

Auf dem Lindenhof baut Landwirt Uwe Lengert auf rund 30 Hektar auch Früh- und Spätkartoffeln an. Ein Teil geht an Hersteller von Kartoffelchips, rund die Hälfte wird als Speisekartoffeln unter anderem über die ZG Raiffeisen Märkte vermarktet. Der Lindenhof ist seit 2014 einer von drei Demonstrationsbetrieben in der Region für integrierten Pflanzenschutz im Ackerbau, einem Modellvorhaben der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), mit dem möglichst natürliche und nachhaltige Pflanzenschutzverfahren in der Praxis verbreitet werden sollen.

Alles auf einem Feld

Dass die Veranstalter mit ihrem Konzept einen Nerv in der Branche getroffen haben, zeigte die starke Resonanz zahlreicher Fachbesucher vor allem aus Baden-Württemberg, dem Elsass, Österreich und der Pfalz. Gefragt waren in erster Linie die Themen Kartoffelsorten, Herbizide sowie Abreife und Krautregulierung.

Das Versuchsziel ist, mehr Wissen über die Gesunderhaltung von Kartoffelbeständen zu sammeln und zu vermitteln, immerhin eine durchaus anspruchsvolle Pflanze. Gerade besonders wohlschmeckende Kartoffelsorten seien im Anbau häufig "alles Mimosen", wie sich ein Versuchsbetreuer ausdrückte. Sie brauchen besondere Aufmerksamkeit gerade in einem Anbaujahr wie diesem, in dem die Kulturen infolge anhaltender Hitze und Trockenheit rund drei Wochen früher dran sind als sonst. Damit sind auch die einschlägigen Kartoffelschädlinge früher aktiv geworden.

Flamm das Unkraut einfach weg!

Ein Schwerpunkt der Veranstaltung waren dementsprechend die Pflanzenschutzversuche, die vor allem von Hans-Jürgen Meßmer und Bernhard Bundschuh vom LTZ Augustenberg vorbereitet wurden. Die unbehandelten Kontrollvarianten führten allen Besuchern sogleich drastisch vor Augen, dass es ganz ohne Pflanzenschutz auch in Zukunft nicht gehen wird: Wind, Wetter und Schädlinge hatten kaum etwas von den Pflanzen übrig gelassen.

Sorgen bereitet den Experten, dass auch in diesem Bereich immer mehr Zulassungen für bewährte Pflanzenschutzmittel auslaufen und immer weniger neue Wirkstoffe zugelassen würden. Allgemein war bei der Veranstaltung der deutliche Wunsch in der Branche spürbar, dass die Zulassungsbehörden die Einführung wirksamer Ersatzmittel stärker vorantreiben.

Inzwischen wird mit Hochdruck nach neuen, umweltverträglichen Lösungen gesucht. So demonstrierte Christian Landzettel von der Bioland-Beratung ein Abflammgerät für Kartoffelkraut. Durch diese thermische Krautabtötung können Pflanzenschutzmittel ersetzt werden. Allerdings befindet sich das Verfahren noch im Versuchsstadium.

Rund um die Knolle

Die ZG Raiffeisen beliefert das Versuchsgelände in Stutensee mit Pflanzgut sowie mit Betriebsmitteln wie Dünger, Pflanzenschutz und Zubehör wie Verfrühungsvliesen. Doch mit dem Anbau fängt die Kartoffelkette im Unternehmen gerade eimal an. So vertreibt die ZG Raiffeisen Technik GmbH Anbau- und Erntetechnik für Kartoffeln, die auch beim Lindenhof im Einsatz ist. Zu sehen gab es vor Ort unter anderem einen Vollernter von Grimme und einen Wiegestreuer von Amazone.

Einen Ausblick in digitale Zukunftstechnologien bot außerdem der Fendt-Traktor der ZG Raiffeisen Landwirtschaft Digital 4.0 GmbH, dem digitalen Start-Up der Unternehmensgruppe, komplett mit Isaria-Pflanzenschutzsensor und Feldspritze vom Lemken. Gemeinsam mit dem LTZ Augustenberg wurden verschiedene Düsen zur Abdriftminderung vorgestellt.

Besonders bei großflächigem Anbau kann diese Technik etwa beim Reizthema Krautregulierung den Einsatz von Dünger und Pflanzenschutzmitteln deutlich optimieren und reduzieren. Die sensorgestützte digitale Dosierung sorgt dafür, dass immer nur exakt soviel Substanz ausgebracht wird, wie genau diese Pflanze vor Ort tatsächlich benötigt.

Sorten aus eigener Vermehrung

Auch der Endverbraucher wurde an diesem Tag nicht vergessen, denn ihm sollen die angebauten Kartoffelsorten am Ende schließlich schmecken. Ähnlich wie beim Eier-Sortiment bieten die Märkte auch Kartoffeln ausschließlich aus regionaler Produktion an, die direkt vom Erzeuger verpackt und geliefert werden.

Viele beliebte Kartoffelsorten sind bei den Agrar-Niederlassungen der ZG Raiffeisen als Pflanzgut für den Anbau erhältlich. Doch natürlich gibt es insgesamt noch sehr viel mehr Sorten. Mitunter verlangten die Kartoffelerzeuger noch recht spezielle Sorten, die das Unternehmen nicht selbst vermehrt, sagt Einkäuferin Sandra Schmidt von den ZG Raiffeisen Märkten.

Mittel- bis langfristig ist es das Ziel der Märkte, den regionalen Kreislauf ganz zu schließen und nur noch Kartoffelsorten aus eigener Vermehrung anzubieten. Dann weiß das Unternehmen nicht nur stets genau, woher die Ware stammt, sondern kann auch die Qualität des Pflanzgutes selbst kontrollieren.

Impressionen vom Tag der Kartoffelgesundheit
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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