Mais
Mais

Die Stärke liegt im Kolben

Die Kulturen auf unseren Feldern

Brötchen, Nudeln, Bier, Butter und Käse, Kartoffeln, Fleisch und Wurst - all das steht auf unserem Tisch und dient unserer Ernährung.  Aber woher kommen diese Produkte eigentlich?
Aller Ursprung findet auf den Feldern der Landwirte statt. Im Jahreskreislauf wird der Boden bearbeitet, gesät, gedüngt, Pflanzen gegen Krankheiten geschützt, geerntet, Zwischenfrüchte gesät - und das Spiel beginnt wieder von vorne. In all diesen Schritten steckt viel Arbeit, Herzblut und Erfahrung. Wir als ZG Raiffeisen stehen unseren Landwirten zur Seite, von der Beratung bis zur Bereitstellung von Betriebsmitteln. Um mehr über die Kulturen zu erfahren, stehen Schilder am Feldrand für Sie bereit. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Lesen!

Mais - Die Stärke liegt im Kolben

Mais stammt aus der Familie der Süßgräser und kommt ursprünglich aus Mexico. Es wird unterschieden in Körner – und Silomais. Der Körnermais fließt in die Lebensmittelindustrie, also auf unserem Teller und in die Stärkeindustrie.

Besonders für Menschen mit Unverträglichkeiten ist das glutenfreie Getreide eine tolle Alternative. Die Maisstärke kann auch für die Produktion umweltfreundlicher Füll- und Verpackungsmittel genutzt werden. Der Silomais wird als Wiederkäuerfutter genutzt oder landet als Energiemais in der Biogasanlage. 

Aussaattermin ist im späten Frühjahr meistens Ende April. Geerntet wird der Mais als Silage Ende September bis Oktober, als Körnermais im Oktober/November.

Die Maissilage dient den Tieren in der Milchviehhaltung besonders durch den hohen Energiegehalt als wertvolles Futtermittel. Aber auch der Körnermais spielt in der Schweinehaltung eine große Rolle, das als CCM verfüttert wird. Bei Hühnerfutter ist ebenfalls gebrochener Mais enthalten.
 

Eine Maispflanze kann bis zu 3m hoch werden und trägt maximal 2 Kolben. So trägt Mais einen großen Beitrag zur CO2 Aufnahme bei. Bei Mais bindet ein Hektar sogar 14 Tonnen Kohlendioxid und setzt ca. 9 Tonnen Sauerstoff frei. Das sind weitaus höhere Mengen als bei Waldflächen der gleichen Größe.

Wissenswertes
  • 65 % Stärke liegt in einem Kolben Mais
  • Geht in die Lebensmittel und Futterindustrie
  • Nachhaltiger Rohstoff (Kunststoffersatz bei Verpackungsmaterial)
  • Körnermais reift am liebsten in warmen Regionen 
  • Eine Pflanze kann bis zu 3 Meter hoch werden

Mais ist unter anderem in folgenden Endprodukten enthalten:

  • Popcorn
  • Cornflakes
  • Stärkemittel
  • Soßen, Dips etc.
  • Desserts
  • Speiseeis

Von den Feldern in die ZG Raiffeisen Märkte

Ein Großteil des regionalen Lebensmittelsortiments der ZG Raiffeisen Märkte stammt von Lieferanten aus dem direkten Umkreis. So liefern die Landwirte Getreide wie Weizen, Dinkel, Emmer, Gerste, Mais und mehr an die ZG Raiffeisen, sowie an ausgewählte, kleine Mühlenbetriebe, die mit großer Liebe zum alten Handwerk produzieren. Eine große Auswahl an Mehlen und anderen Getreideprodukten in den verschiedensten Sorten finden unsere Kunden in den ZG Raiffeisen Märkten. So bleibt möglichst viel Wertschöpfung in der Region und bei den Erzeugern – das ist fair und nachhaltig.

Mehr Informationen zum regionalen Lebensmittelsortiment sowie zu den ZG Raiffeisen Märkten finden Sie hier.

Lieblings-Schokoladenpudding mit Mais (ohne Ei)

Zutaten:

100g Lieblingsschokolade
500g Milch*
35-40g Speisestärke* (aus Mais)
20g Zucker* (je nach Geschmack)

*diese Zutaten finden Sie in unseren ZG Raiffeisen Märkten

Zubereitung:

Schokolade fein zerkleinern (raspeln oder im Mixer). Die Milch in einen Topf füllen. Unter Rühren alle anderen Zutaten dazu mischen und langsam aufkochen. Unter stetigem Rühren köcheln lassen. Nach ungefähr 8 Minuten wird der Pudding cremig. Fertig.

Einfach lecker!

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