Winterweizen
Winterweizen

Unser täglich Brot

Die Kulturen auf unseren Feldern

Brötchen, Nudeln, Bier, Butter und Käse, Kartoffeln, Fleisch und Wurst - all das steht auf unserem Tisch und dient unserer Ernährung.  Aber woher kommen diese Produkte eigentlich?
Aller Ursprung findet auf den Feldern der Landwirte statt. Im Jahreskreislauf wird der Boden bearbeitet, gesät, gedüngt, Pflanzen gegen Krankheiten geschützt, geerntet, Zwischenfrüchte gesät - und das Spiel beginnt wieder von vorne. In all diesen Schritten steckt viel Arbeit, Herzblut und Erfahrung. Wir als ZG Raiffeisen stehen unseren Landwirten zur Seite , sei es bei der Beratung oder der Bereitstellung von Betriebsmitteln. Um mehr über die Kulturen zu erfahren, stehen Schilder am Feldrand für Sie bereit. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Lesen!

Weizen – Unser täglich Brot

Weizen ist die wichtigste Getreideart in Deutschland. Die Aussaat erfolgt üblicher Weise zwischen September und November, geerntet wird im Juli/August des Folgejahres. Die Verwendung von zertifiziertem Saatgut aus regionaler Erzeugung bildet die Grundlage für einen guten Start der Weizenbestände.

Der Landwirt entscheidet durch die genaue Beobachtung der Pflanzenentwicklung über die richtigen Dünge- und Pflanzenschutzmaßnahmen. Diese führen zu gesunden Pflanzenbeständen und damit zu hochwertigem Erntegut.

In der Getreideerfassung der ZG Raiffeisen nehmen wir den Weizen auf. Durch professionelle Lagerung  bleibt die Getreidequalität erhalten. Die Ware wird dann  in großen Partien an Verarbeitungsbetriebe wie Mühlen oder Mälzereien weitervermarktet.

Wissenswertes
  • Weizen wird in verschiedene Qualitätsgruppen aufgeteilt.
  • E-Weizen= Eliteweizen, A-Weizen= Qualitätsweizen, B-Weizen= Backweizen, C-Weizen= Keksweizen. Die Weizenqualität entscheidet also über die weiteren Verarbeitungsmöglichkeiten.
  • Seit fast 10.000 Jahren wird Weizen angebaut.
  • Es gibt Weichweizen und Hartweizen.
  • Je Pflanze bilden sich zwei bis drei ährentragende Halme aus.
  • Ca. 18.000 Körner werden für einen Laib Brot vermahlen.

Weizen ist unter anderem in folgenden Endprodukten enthalten:

  • Brot und Brötchen
  • Tierfutter
  • Bestandteil in vielen verarbeiteten Lebensmitteln (Stärke, Glucosesirup als Zuckerersatz etc.)
  • Weizenbier
  • Bioethanol

Weitere Informationen über Weizen und seine Verträglichkeit können dem Vollkornbackbuch der Universität Hohenheim entnommen werden.

Von den Feldern in die ZG Raiffeisen Märkte

Ein Großteil des regionalen Lebensmittelsortiments der ZG Raiffeisen Märkte stammt von Lieferanten aus dem direkten Umkreis. So liefern die Landwirte Getreide wie Weizen, Dinkel, Emmer, Gerste, Mais und mehr an die ZG Raiffeisen, sowie an ausgewählte, kleine Mühlenbetriebe, die mit großer Liebe zum alten Handwerk produzieren. Eine große Auswahl an Mehlen und anderen Getreideprodukten in den verschiedensten Sorten finden unsere Kunden in den ZG Raiffeisen Märkten. So bleibt möglichst viel Wertschöpfung in der Region und bei den Erzeugern – das ist fair und nachhaltig.

Mehr Informationen zum regionalen Lebensmittelsortiment sowie zu den ZG Raiffeisen Märkten finden Sie hier.

Hefezopf aus Weizenmehl

Hefezopf zum Kaffee statt Kuchen? Mit unserem einfachen Hefezopf Rezept geht der Teig auf jeden Fall auf. Viel Spaß beim ausprobieren.

Zutaten:

1 kg Weizenmehl Typ 405* und etwas mehr zum Bemehlen
40 g Hefe (1) Würfel *
500 ml Milch, lauwarm*
120 g Butter*
2 Eier* (2 Eiweiß, 1 Eigelb – 2. Eigelb zum bestreichen)
120 g Zucker*
1 Prise Salz*
Ggf. 1 EL gehackte Haselnüsse, Mandelblättchen oder Hagelzucker zum bestreuen

*diese Zutaten finden Sie in unseren ZG Raiffeisen Märkten

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen
  2. Alle Zutaten in die Knetmaschiene und ordentlich kneten lassen
  3. Den Teig min. 4 h gehen lassen an einem warmen Ort (Heizung)
  4. Sobald der Teig das doppelte seiner Größe erreicht hat, kann die Masse auf ein Blech in drei Teile geteilt werden und nun wird gezopft.
  5. Am Schluss kann der Zopf mit dem übrigen Eigelb bestrichen und mit z.B. gehackten Haselnüssen bestreut werden. Nun kommt er für 45 Minuten bei 170°C in den Ofen.

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