Pflanzkartoffeln

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Bodenschätze: Kartoffeln aus dem eigenen Garten

Bodenschätze: Kartoffeln aus dem eigenen Garten

In vielen Raiffeisen Märkten erhalten Sie jetzt frische Pflanzkartoffeln in bester Qualität aus der Region. Wir haben für Sie viele nützliche Hinweise rund um den Anbau von Kartoffeln im eigenen Garten zusammengestellt. Damit ist die Ernte sicher!

Die große Auswahl an Kartoffelsorten unterscheidet sich unter anderem in ihren Kocheigenschaften: 

  • Mehlig kochend
    ideal für mehlige Pell- & Salzkartoffeln, Püree,Klöße, Eintöpfe und Suppen. 
  • Festkochend
    ideal für Kartoffelsalat, Schmor-, festePell- & Bratkartoffeln, Gratin, Puffer und Rösti.
  • Vorwiegend festkochend
    ideal für Salz-, Pell-, Brat- & Grillkaroffeln, Eintöpfe, Aufläufe,Suppen, Puffer & Rösti

 Hier ein Überblick über die verschiedenen Sorten und ihre Eigenschaften:

  • Acapella
    eine Frühkartoffel mit sehr gutem Geschmack.
    Reifegruppe: sehr früh
    Kochtyp: vorwiegend festkochend
    Fleischfarbe: gelb
    Knollenform: oval
  • Sieglinde
    eine frühe, festkochende Salatkartoffel.
    Reifegruppe: früh
    Kochtyp: festkochend
    Fleischfarbe: gelb
    Knollenform: langoval
  • Laura
    eine Speisekartoffel mit roter, glatter Schale.
    Reifegruppe: mittelfrüh
    Kochtyp: vorwiegend festkochend
    Fleischfarbe: tiefgelb
    Knollenform: oval
  • Quarta
    eine mittelfrühe Speisekartoffel
    mit frühem Knollenansatz.
    Reifegruppe: mittelfrüh
    Kochtyp: vorwiegend festkochend
    Fleischfarbe: gelb
    Knollenform: oval
  • Princess
    eine gesunde, frühe Salatkartoffel
    mit sehr gutem Geschmack.
    Reifegruppe: früh
    Kochtyp: festkochend
    Fleischfarbe: gelb
    Knollenform: oval
  • Granola
    eine mittelfrühe, robuste
    Speisekartoffel.
    Reifegruppe: mittelfrüh
    Kochtyp: vorwiegend festkochend
    Fleischfarbe: gelb
    Knollenform: rundoval
  • Melina
    eine mehlig kochende Sorte
    mit gutem Geschmack.
    Reifegruppe: mittelfrüh
    Kochtyp: mehlig kochend
    Fleischfarbe: gelb
    Knollenform: rundoval

Wenn Sie die passende Sorte ausgewählt haben, geht’s ab in den Garten. Hier unsere Profi-Tipps für perfekte Pflanzergebnisse:

Bodenvorbereitung
Die Kartoffel bevorzugt einen lockeren und gut durchlüfteten Boden. Durch die Einsaat von Gründüngungspflanzen wie Senf, Ölrettich oder Phacelia lässt sich dies am besten erreichen.
Diese bodenverbessernden Pflanzen sollten nur zerkleinert und angewelkt eingegraben werden. Gut verrotteter Kompost oder Stallmist ist ebenso geeignet.

Pflanzgut
Es sollten jährlich neue, amtlich anerkannte Pflanzkartoffeln verwendet werden, da beim Nachbau eigener Knollen Krankheiten den Ertrag bis zu 50 % schmälern können. Anerkanntes Pflanzgut ist in ihrem Raiffeisen Markt auch in kleineren Mengen erhältlich.

Kartoffelsorten
Für den Frischverzehr: Acapella
Für längerfristige Lagerung: Frühe oder mittelfrühe Sorten wie z.B. Princess, Sieglinde, Laura, oder Granola

Vorbereitung des Pflanzgutes
Um einen raschen und gleichmäßigen Aufgang zu erreichen, sollten die Knollen 3-4 Wochen vor dem Pflanzen an einem hellen Ort bei Temperaturen von 12- 15° C vorgekeimt werden. Beim Auspflanzen darauf achten, dass die jungen Keime nicht abbrechen.

Düngung
Kartoffeln stellen hohe Ansprüche an die Nährstoffversorgung. Organische Düngung mit Stallmist oder Kompost sollte möglichst bereits im Herbst eingearbeitet und ggf. bei der Bemessung einer zusätzlichen Düngergabe im Frühjahr berücksichtigt werden. Im Raiffeisen Markt erhalten Sie verschiedene organische, organisch-mineralische und Mineraldüngemittel, die für die Versorgung der Kartoffelpflanzen gut geeignet sind.

Pflanztermin
Die Saatknollen sollten erst gepflanzt werden, wenn sich der Boden auf ca. 10° C erwärmt hat. Dadurch ist ein zügiges Wachstum gewährleistet, das den Befall von Krankheiten vermindert.

Pflanzweite
Reihenabstand: 65 cm
Abstand in der Reihe: 35- 40 cm
Pflanztiefe: 3-5 cm
Pflanzgutbedarf: 4- 5 Knollen/m2 oder 25 - 30 kg/ar
Knollen pro Packung:
2,5 kg - ca. 35 -45
5,0 kg - ca. 80 -90
10 kg - ca. 160 -180

Pflege
Der Kartoffelbestand sollte durch 2 - 3maliges Hackenunkrautfrei gehalten werden. Wurzeln dabei aber nicht beschädigen. Bei ca. 15 - 20 cm Krauthöhe ist ein Anhäufeln notwendig, um ein Ergrünen der Knolle zu verhindern. Dämme nicht zu spitz anlegen, damit eine gute Wasseraufnahme gewährleistet ist.

Krankheiten und Schädlinge
Besonders in niederschlagsreichen Jahren tritt die gefürchtete Pilzkrankheit Kraut- und Knollen fäule auf. Durch entsprechende Sortenwahl kann die Gefahr eines Befalls gemindert werden. Weitere wichtige Maßnahmen sind die sorgfältige Auslese des Pflanzgutes, die Beseitigung von faulen Knollen sowie das Vorkeimen des Pflanzgutes. Auch der Kartoffelkäfer gehört zu den regelmäßig auftretenden Schädlingen im Garten. Rechtzeitiges Ablesen und Vernichten der Larven verhindert Schäden in größerem Ausmaße. Um Kartoffelschädlinge und Pilzkrankheiten in Grenzen zu halten, ist es ratsam höchstens alle vier Jahre Kartoffeln auf dem gleichen Beet anzubauen. In Ihrem Raiffeisen Markt erhalten Sie verschiedene wirksame Problemlösungen, um Ihre Kartoffeln vor Krankheiten und Schädlingen zu schützen.

Ernte
Nur ausgereifte, schalenfeste Knollen ernten. Dies ist in der Regel erst möglich, wenn das Kraut abgereift ist. Eine schonende und trockene Ernte ist zu empfehlen, um Verletzungen und Beschädigung zu vermeiden.

Lagerung
Kühl und dunkel, bei etwa 5° C. Bewährt hat sich die Lagerung in Lattenkisten oder die Loselagerung auf Lattenrosten. Auf ausreichende Lüftung ist zu achten. Keinesfalls in Plastiktüten aufbewahren, da die Knollen so nicht mehr atmen können und Schwitzwasser zu Fäulnis führt. Faule Kartoffeln sollten laufend aus dem Stapel ausgelesen werden, um weitere Infektionen zu vermeiden.

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