Die Frage, welcher Wein zum Spargel passt, lässt sich nicht in einem Satz beantworten. Nur so viel vorneweg: Den einen „Spargelwein“ gibt es nicht. Vielmehr hängt die Wahl des Weines von mehreren Faktoren ab. So spielen die Spargelsorte, die zum Spargel gereichte Sauce sowie auch die Beilagen eine entscheidende Rolle bei der Auswahl des Weins. Bei den Sorten wird zwischen weißem, violettem und grünem Spargel unterschieden.
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Dennoch lassen sich einige allgemein gültigen Grundsätze nennen: So passen zum Spargel eher Weine mit einer sanften Säure wie beispielsweise Silvaner, Weiß- und Grauburgunder, Rivaner oder Gutedel. Die leichten, nicht zu alkoholreichen Weißweine umschmeicheln mit ihrer sanften Säure und Aromen von Birnen, Äpfel und Nüssen das königliche Gemüse und holen so das Beste aus ihm heraus. Fruchtbetonte Rebsorten und wuchtige Rotweine eignen sich hingegen ebenso wenig wie Bier als Begleiter von Spargel.
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